miércoles, 9 de julio de 2008

perfil hepatico

Universidad de Oriente
Núcleo Bolívar
Escuela de Ciencias de la Salud “Francisco Battistini Casalta”
Cátedra: Bioquímica Clínica.










Perfil Hepático








Profesor:
Germán Guzmán

Alumnas:
Enidel Abad
Fanny Rodriguez







Ciudad Bolívar, julio del 2008




INTRODUCCION




El perfil hepático es un conjunto de exámenes de sangre que indican si su hígado está funcionando bien. El hígado se encuentra en el abdomen y está ubicado cerca de su estómago. Es un órgano muy importante, porque descompone y almacena algunas sustancias como el azúcar, la grasa y las vitaminas. El hígado también remueve las drogas y otros químicos de su cuerpo.
Los exámenes incluidos en los perfiles hepáticos varían de acuerdo a los laboratorios. Una lista común de exámenes incluye la búsqueda de enzimas hepáticas que provienen de los tejidos hepáticos dañados. Una enzima, es algo que ayuda a acelerar una reacción química en su cuerpo. Otras pruebas pueden buscar las sustancias producidas o cambiadas por el hígado, como son las proteínas o la bilirrubina.
En el hepatocito la ALT se encuentra solo en el citoplasma y la AST se encuentra tanto en citoplasma como en las mitocondrias, los que les origina gran diferencia en especificidad e intensidad de reacción a los procesos patológicos. (1)

La ALT se identifica en todo proceso inflamatorio necrotico del hígado y es muy empleada prueba determinadota en personas que donan sangre, para descartar Hepatitis viral activa. Es una enzima citoplasmática del hepatocito, que se libera fácilmente cuando existe alteración celular, se manifiesta con ictericia y se puede elevar muy poco en el infarto al miocardio e intensamente si predomina la éxtasis hepática por insuficiencia cardiaca. (1)

La AST Es una enzima que se encuentra tanto en el citoplasma del hepatocito como en las mitocondrias por lo que es binocular. Esta presente en la epidermis de la piel, miocardio, músculo estriado, páncreas y riñón. Los Glóbulos rojos contienen unas 10 veces más AST que el suero. Agentes como el etanol que inducen la necrosis de las mitocondrias celulares, liberan la AST lo mismo que la hepatitis viral. Es muy útil para medir la actividad hepática y cronicidad de hepatitis viral, se eleva en infarto al miocardio, al igual que en la mononucleosis, obstrucción biliar, cirrosis, metástasis hepática, pancreatitis aguda, anemia hemolítica e infección renal.












Determinación de ALT o GPT.

Fundamento del método

Basado en el siguiente esquema reaccionante:

L- alanina + 2-oxoglutarato GPT piruvato + L- glutamato

Piruvato + NADH + H* LDH L- lactato + NAD*

Reactivos provistos

Buffer: solución buffer TRIS pH 7.5 (30ºC) conteniendo L – alanina
Sustrato: viales conteniendo 2-oxoglutarato, nicotamida adenina dinucleotido (NADH) y lactato deshidrogenasa (LDH).

Instrucciones para su uso:
El buffer esta listo para usar
El sustrato: agregar 2 ml de buffer a un frasco de sustrato. Tapar, agitar hasta disolución completa y fechar.
La muestra debe ser tomada de forma usual

Material requerido:

Espectrofotómetro, Fc 1740
Micropipetas y pipetas para medir los volúmenes indicados
Baño de agua a la temperatura indicada en el procedimiento a seguir
Cronometro

Procedimiento:

Microtécnica

En una cubeta mantenida a 37 ºC, colocar:

Sustrato reconstituido 1 ml
Muestra 100 ul

Mezclar inmediatamente y dispara inmediatamente el cronometro y leer al minuto luego 2, 3 y 4 min.

El aparato que se encuentra en el laboratorio de Bioquímica clínica es semiautomático y nos dio los resultados, sin tener que hacer nosotros los cálculos como sacar la media absorbancia ni delta A. nuestro resultado fue: 6.21 UI/L ( 37°c)
Los Valores de referencia son:
En hombres: de 0 – 49 UI/L
En mujeres: de 0 – 31 UI/L


Determinación de AST o GOT.

Fundamento del método

Basado en el siguiente esquema reaccionante:

L- aspartato + 2-oxoglutarato GOT oxalacetato + L- glutamato

Oxalacetato + NADH + H* MDH L- malato + NAD*

Reactivos provistos

Buffer: solución buffer TRIS pH 7.8 (30ºC) conteniendo L – aspartato
Sustrato: viales conteniendo 2-oxoglutarato, nicotamida adenina dinucleotido (NADH) y malato deshidrogenasa (MDH) y lactato deshidrogenasa (LDH).

Instrucciones para su uso:
El buffer esta listo para usar
El sustrato: agregar 2 ml de buffer a un frasco de sustrato. Tapar, agitar hasta disolución completa y fechar.
La muestra debe ser tomada de forma usual

Material requerido:

Espectrofotómetro, Fc 1740
Micropipetas y pipetas para medir los volúmenes indicados
Baño de agua a la temperatura indicada en el procedimiento a seguir
Cronometro

Procedimiento:

Microtécnica

En una cubeta mantenida a 37 ºC, colocar:

Sustrato reconstituido 1 ml
Muestra 100 ul

Mezclar inmediatamente y dispara inmediatamente el cronometro y leer al minuto luego 2, 3 y 4 min.

El aparato que se encuentra en el laboratorio de Bioquímica clínica es semiautomático y nos dio los resultados, sin tener que hacer nosotros los cálculos como sacar la media absorbancia ni delta A. nuestro resultado fue: 19.76UI/L ( 37°c)

Los Valores de referencia son:
En hombres: de 0 – 38 UI/L
En mujeres: de 0 – 31 UI/L








































BIBLIOGRAFIA

Ángel, G. Ángel, M. Interpretación Clínica del Laboratorio. Transaminasas. Bogota – Colombia. 2006

perfil lipidico

UNVERSIDAD DE ORIENTE
NUCLEO BOLIVAR
ESC. CS. DE LA SALUD
DEPARTAMENTO DE BIOANALISIS
ASIGNATURA: LAB. DE BIOQUIMICA CLINICA.



PROFESOR: BACHILLER:
GERMAN GUZMAN. Fanny Rodríguez.
CI. 16648573
CIUDAD BOLIVAR, JUNIO DE 2008.

INTRODUCCION

En la realización de un perfil lipidico de determina el colesterol total y sus fracciones , así como los triglicéridos en la rutina diaria del laboratorio clínicoEl colesterol es un esteroides que se encuentra distribuido en casi todas las membranas celulares del organismo animal especialmente en tejido nervioso.
La mayor parte del colesterol del organismo se origina por síntesis (≈1g/dia) y una pequeña cantidad (≈0.3g/dia) es suministrado por los alimentos de la dieta, principalmente carne, hígado, sesos yema de huevos.Se sintetiza principalmente en hígado, corteza suprarrenal, piel e intestino. En el organismo se encuentra bajo dos formas químicas: colesterol libre y colesterol esterificado e su grupo 3-OH con ácidos grasos de cadena larga.
En el plasma un 25% de colesterol total se encuentra en forma libre y un 75% en forma esterificada. El colesterol es transportado como lipoproteínas encontrándose la proporción mas alta de colesterol en las LBD ( lipoproteínas de baja densidad ) las cuales se forman a partir de LMBD ( lipoproteínas de muy baja densidad ) y una pequeña proporción en las LAD ) lipoproteínas de alta densidad) la cantidad de colesterol en los quilomicrones es mínima y representa el colesterol suministrado por la dieta.El colesterol tienes funciones muy importantes en el organismo ya que es uno de los componentes estructurales de las membranas celulares y además es precursor de hormonas esteroideas, sales biliares y vitamina d.Loa valores de colesterol normales varian en cierto grado con la edad y el sexo. en lactantes es frecuente encontrar cifras normales de 60mg/dl como termino medio, pero estos valores aumentan y en la pubertad se aproximan a los del adultos .con respecto al genero los niveles de colesterol son mas altos que en la mujer, los estrógenos tienden a disminuir el colesterol plasmático.
En el embarazo en la segunda mitad de gestación se observa un aumuento del colesterol plasmático en un 30% aproximadamente por encima del valor normal.finalmente el estre y el equilibrio hormonal afectan los niveles normales de colesterol.
Valores superiores e inferiores se observan





DETERMINACION DE LABORATORIO.
DETERMINACIÓN DE COLESTEROL TOTAL ENZIMÁTICO. (LABORATORIOS BIOGAMMA,CA)Fundamento:La determinación de Colesterol total esta basada en el procedimiento enzimático descrito por Allain, donde la colesterol esterasa (CE) hidrolizan los esteres de colesterol a colesterol libre y ácidos grasos. En presencia de oxigeno, el colesterol libre es oxidado por la colesterol oxidasa (CO) a cholest-4-en-3-one y peróxido de hidrogeno. Cuando el fenol esta oxadativamente acoplado con 4-aminoantipirina en la presencia de peroxidasa (HPO), y peróxido de hidrogeno se produce un cromóforo de quinoneimina. La intensidad del color producido es proporcional a la concentración de colesterol y se mide colorimétricamente a cerca de 500nm.
Ésteres de colesterol -----CE------- colesterol + ac. GrasosColesterol + O2 ------------CO------- Colest-4-en-3-one + H2O22H2O2 + 4-aminoantipirina + fenol ----------HPO----- quinonenica + 4H2O
La separación del HDL-colesterol, esta basada en la separación en la selectividad de los iones fosfotungstico y magnesio para precipitar todas las lipoproteínas con excepción del HDL-colesterol. Después de la centrifugación el HDL-colesterol contenido en el líquido sobrenadante, se determina con el mismo método que se determino el colesterol total.Muestra.
Las muestras mejor recomendadas son Suero recién extraído y no hemolizado. También se pueden usar plasma obtenido con EDTA.
Se recomienda un ayuno de 12-14horas antes de la extracción de la muestra, sobre todo si también se le va hacer la determinación de triglicéridos a la misma muestra. Sin no cumplen este requisito no deben usarse para determinar colesterol y HDL-Colesterol.

El colesterol en suero o plasma es estable:-Por 5 días a temperatura ambiente.-2 semanas refrigeradas-6 meses si se congela.NOTA: el HDL-colesterol no debe congelarse para es estable hasta 5 días refrigerado.Limitaciones del Método.
-Niveles de ácido ascórbico tan altos como 10 mg %, No Interfieren en la prueba-El presente método de Colesterol, á demostrado ser lineal hasta 500 mg/dl. Mas allá de este límite, las muestras deberán diluirse con solución salina (0,85%) y ensayadas nuevamente. El nuevo resultado deberá multiplicarse por el factor de dilución.
Procedimiento del método.
1.- Se marcaron 3 tubos: una para la muestra (M), otro para el estándar (St) y otro para el blanco reactivo (BR).2.- A cada tobo marcado se le agrego 1 ml de reactivo de colesterol y lleve a temperatura de reacción.3.- Se pipetea 10ul (0,010ml) de cada muestra o 50ul de sobrenadante de HDL-colesterol, al tubo de muestra. Se tapa y mezcla por inversión.4.- Se pipetea 10ul de estándar de colesterol y se agrega en el tubo rotulado para el estándar. Se tapa y mezcla por inversión.5.- Se incuban todos los tubos a 37º C por 5 min o 15 min a temperatura ambiente.6.- Después de la incubación se mezclan todos los tubos por inversión y lea dentro de los 30 min siguientes.7.-Leer a 500nm. Se lleva a 0 con el blanco reactivo.

Técnica.
· Tubo Mx: 10 ul de Muestra.
· Tubo St: 10 ul de Standard.
· Tubo blanco reactivo: 1ml de Mx, 1 ml de Standard, 1 ml de blanco reactivo.


DETERMINACIÓN DE HDL-C
Para determinar los valores de HDL-c, se deben utilizar 50ul del sobrenadante obtenido por este procedimiento del colesterol total, en la técnica descrita anteriormente.1.- Se marca el tubo de la muestra que se va a ensayar.2.- Pipetea 500ul al tubo.3.- Se agrega 50 ul de HDL- precipitante al tubo y poner en un vortex por 10 seg.Entre estos reactivos precipitantes son una mezcla del ácido fosfotungstico con hidróxido de sodio y cloruro magnesio con sulfactante. Que precipitan a las LDL y VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad) mientras que las HDL permanecen en solución.4.-Se centrifuga a alta velocidad por 10 min para obtener un liquido sobrenadante bien claro.5.- Se utilizan 50ul del sobrenadante y 50ul del estándar de HDL-c para hacer el procedimiento del colesterol total.Técnica.Muestra: 0.050ml de Mx.Estándar: 0.050ml de ST.Reactivo: 1ml de Mx, 1ml de ST, 1ml de banco reactivo.Mezclar e Incubar 5 min a 37ºC (ó 10 min a temperatura ambiente).Leer la absorbancia a 505 nm.Limitación del método.Muchos anticonceptivos orales hacen disminuir los valores de HDL e incrementar los niveles de LDL. Los estrógenos han reportado efectos inversos.


DETERMINACIÓN DE TRIGLICÉRIDO (CASA COMERCIAL CHEMROY).
FUNDAMENTO:
Para establecer el diagnostico de hiperlipoproteinemia primaria o secundaria, es útil la cuantificación de triglicéridos en conjunto con otros lípidos. También es útil para dar seguimiento a la diabetes mellitus, nefrosis, obstrucción biliar y variar anormalidades metabólicas que resultan de disturbios endocrinos.
1.- El glicerol y los ácidos grasos se forman en una primera etapa por la acción de la lipasa sobre los triglicéridos.
2.- El glicerol se fosforila por la adenosin-5-trifosfato (ATP) para producir glicerol-3-fosfato (G-3-P) y adenosin 5-difosfato (ATP) para producir glicerol-3-fosfato (G-3-P) y adenosin 5-difosfato (ATP) en una reacción catalizada por la glicerol-kinasa (GK).
Glicerol + ATP-----GK--------- G-3-P + ADP
3.- La G-3-P es oxidada por la gliceril fosfato oxidasa (GPO) produciendo deshidroxiacetona fosfato (DAP) y peróxido de hidrógeno.
G-3-P + O2 --------GPO------ DAP + H2O2
4.- Los peróxidos reaccionan con 4-aminoantipirina y 4-clorofenol bajo la influencia catalítica de la peroxidasa (POD) para formar quinoneimina.
2H2O2 + 4-amionopirina ----POD----- quinoneimina + HCL + 4H2O
El factor aclarador lipemico (LCF) es una mezcla de aditivos especialmente diseñado por Biocheminal Trade integrados dentro del reactivo de triglicéridos para ayudar a minimizar las interferencias debidas a la lipemia.
Muestra-La heparina y EDTA son los anticoagulantes de elección.-No deben usarse fluoruros ni oxalatos. Separa el suero o el plasma-Los TG son estables por 10 días a 2-8’C-No deje las muestra a temperatura ambiente, ya que los fosfolipidos pueden hemolizarse liberando glicerol libre, falsamente aumentados los TG
Sustancias interferentes
-No debe usarse material que contenga glicerina-Muestras hemolizadasProcedimiento y técnica.
Muestra: 10 ul de Mx.Reactivo: 1ml de Mx, 1 ml de ST, 1 ml de reactivo blanco.Estándar: 10 ul de STIncuban todos los tubos por 5 min a 37º C, o a temperatura ambiente 10 min.Leer a 500nm antes de 15 minutos. Se lleva a 0 abs con el blanco reactivo.
CALCULOS DE LOS DIFERENTES ANALITOS PROCESADOS.
COLESTEROL:
[St]=200mg/dlLectura del st= 0,153Lectura de la muestra= 0,100Fc = [st] /lectuta del st.Fc: 200mg/dl / 0,153 abs= 1307,20 mg/dl[Colesterol]=Fc X lectura de la muestra[Colesterol] = 1307,20 mg/dl X 0,100= 130,7 mg/dl[Colesterol] = 131 mg/dl.
HDL-c:
[St] = 50 mg/dl.Lectura del st= 0,284.Lectura de la muestra= 0,133.Fc = 50mg/del / 0,284 = 176,06 mg/dl.[HDL-c] = 176,06 md/dl X 0,133 = 23,41 mg/dl[HDL-c] = 23 mg/dl.
TRIGLICÉRIDOS.
[St]= 200 mg/dl.Lectura del st= 0,280.Lectura de la muestra= 0,178[Triglicérido]= lectura de la muestra/ lectura del st X [st][Triglicéridos] = 0,178 / 0,280 X 200mg/dl = 127,14 mg/dl[Triglicéridos] = 127 mg/dl.
VLDL.[VLDL] = [triglicérido]/ 5.[VLDL] = 127 / 5 = 25,4 mg/dl[VLDL] = 25 mg/dl.
LDL[LDL] = [colesterol] – [HDL-c] – [VLDL][LDL] = 131 – 23 – 25 = 83 mg/dl
Colesterol total.
[Colesterol total]= [LDL] + [VLDL] + [HDL]
[Colesterol total] 83 + 25 + 23 = 131 mg/dl.
DATOS PARA EL REPORTE
PX: femenina
Edad: 29 años
VALORES DE REFERENCIA
· Colesterol total: 150 – 250 mg/dl
· VLDL: 16 – 36 mg/dl.
· HDL: 39 – 43 mg/dl.
· LDL: 83 – 140 mg/dl.
· Triglicéridos: 50 – 140 mg/dl.
Análisis: los valores obtenidos estan entre los valores de referencia


CONCLUSION
La detreminacion del perfil lipidico: Comprende determinación de: Lípido Método -Colesterol total Enzimático (Manual o Automático) -Triglicéridos Enzimático (Manual ó Automático) -HDL colesterol Directo (S.Homogéneo) . Con precipitación -LDL colesterol Calculado:Friedwald. Directo(revisión) -No HDL colesterol Calculado siTG>=200 mg/dl. ,igual LDL+VLDL Algunos incluyen: Col/HDL y LDL/HDL Fórmula de Friedwald: LDL= CT-(TG/5 +HDL). VLDL=TG/5 IMPORTANCIA: Determinación del Riesgo Coronario.CC: 1°causa de muerte en el mundo. Colesterol elevado (LDL) es causa de aterogénesis
En GENERAL A toda persona mayor de 20 años (ATP3 ),cada 5 años 2) ESPECÍFICO • Antecedentes fam. de DISLIPIDEMIA • Hipertensión • Diabetes Mellitus • Causas secundarias de hiperlipidemia • Evaluación del riesgo coronario se le debe realizar un análisis
La Interpretación del P. Lipídico y el riesgo coronario Analizar el perfil lipídico de acuerdo a los valores de referencia de Ø ATP III Determinar si existe dislipidemia ,qué tipo,si su causa( primaria o Ø Øsecundaria) Determinar el número de factores de riesgo coronario principales (exceptuando LDL y triglicéridos) Determinar el riesgo de evento coronario en años según Framingham. Framingham Determinar el nivel oØlos próximos 10 colesterol Determinar si el pacienteØcategoría de riesgo y el objetivo del LDL de vida o/i terapéutico Determinar laØrequiere tratamiento de cambio de estilo meta del colesterol no HDL si Tg>Ø= 200 mg/dl
Adicionalmente si es posible evaluar otrosØ factores de riesgo(III)
Analizar Perfil Lipídico: Valores de referencia <>=240 Alto <100>=190 Muy Alto
Valores de referencia <40>=60 Alto(Protector) (Restar 1FR) <150>=500 Muy elevado
Valores de referencia Colesterol no HDL <130>=200 mg/dl) 2 Hipertrigliceridemia aislada (TG >=200 mg/dl) 3 Hiperlipidemia mixta(Col y Tg >=200 mg/dl) B HDL baja (en riesgo)<40 mg/dl aislada o acompañando a un tipo de Hiperlipidemia Combinaciones posibles: A1, A2, A3, B, A1+B, A2+B. A3+B Pueden a su vez ser: Primarias o Secundarias (adquiridas)


bibliografia
BISHOP, Michael L. “Química clínica” 5 ed. 2007.
GONZALEZ, J. M. Bioquímica clínica. 1998.
KAPLAN, L. y Pesce, A. (1986). QUÍMICA CLÍNICA. Panamericana: Buenos Aires.

GLUCOSA

UNVERSIDAD DE ORIENTE
NUCLEO BOLIVAR
ESC. CS. DE LA SALUD
DEPARTAMENTO DE BIOANALISIS
ASIGNATURA: LAB. DE BIOQUIMICA CLINICA.




PROFESOR: BACHILLER:
GERMAN GUZMAN. Fanny Rodriguez
CI. 16648573



CIUDAD BOLIVAR, JUNIO DE 2008.


INTRODUCCION



La energía es necesaria para el funcionamiento normal del los órganos del cuerpo. La fuente de energía celular más importante es la glucosa. Muchos tejidos sólo pueden utilizar grasas o proteínas como fuente de energía, pero otros, como el cerebro y los eritrocitos, sólo pueden utilizar la glucosa. La glucosa se almacena en el cuerpo como glucógeno. El hígado es un importante órgano de reserva de glucógeno. El glucógeno se moviliza y se convierte en glucosa por la glucogenolisis cuando la concentración de glucosa en sangre es baja. La glucosa también puede producirse a partir de precursores no carbohidratos, como piruvato, aminoácidos y glicerol, así como por gluconeogénesis. Es la gluconeogénesis la que mantiene las concentraciones de glucosa en sangre, por ejemplo durante los periodos de hambre y ejercicio intenso.
El páncreas tiene tanto funciones endocrinas como exocrinas. El tejido endocrino se agrupa en los islotes de Langerhans y consiste en cuatro tipos distintos de células cada una con su función propia: Las células alfa producen glucagón; las células beta producen proinsulina. La proinsulina es la forma inactiva de la insulina que se convierte en insulina en la circulación;Las células delta producen somatostatina; las células F ó PP producen polipéptidos pancreáticos.
La secreción de insulina se incrementa por: concentraciones elevadas de glucosa en sangre, hormonas gastrointestinales, estimulación adrenérgica beta
La secreción de insulina se inhibe por: catecolaminas, somatostatina
La insulina y el glucagón funcionan de forma sinérgica para mantener normales las concentraciones de glucosa en sangre. Una concentración elevada de glucosa en sangre produce la secreción de la insulina: la glucosa se transporta a las células corporales. La absorción de la glucosa por el hígado, el riñón y las células del cerebro se realiza por difusión y no necesita insulina. Los efectos del glucagón son opuestos a los de la insulina









PRUEBA DE LA TOLERANCIA A LA GLUCOSA ORAL
Esta prueba evalúa la capacidad del paciente para tolerar una carga de glucosa estándar, obteniéndolas muestras de sangre y orina para determinar los niveles de azúcar antes de la sobrecarga y después de una hora, dos horas, tres horas y a veces cuatro o cinco horas. Los pacientes con una propuesta de insulina apropiada pueden tolerar la dosis de glucosa con bastante facilidad y sólo presentan un mínimo aumento transitorio de la glucosa en la hora siguiente a la ingestión. En los sujetos normales la glucosa no pasará a la orina.

Esta es una prueba programada; la prueba de dos horas se realiza para detectar diabetes, pero tiene excepción en las mujeres embarazadas, la prueba de las tres horas se practica en las embarazadas (para detectar diabetes gestacional) y la de cinco horas ayuda a valorar la posible hipoglucemia.Sin embargo existen indicaciones para realizar la PTGO (prueba de la tolerancia a la glucosa oral), esta se debe realizar especialmente en individuos con:
Obesidad.
Antecedentes familiares de diabetes.
Antecedentes de infecciones recurrentes.
Antecedentes de partos con producto macrósomicos.
Episodios inexplicables de hipoglucemia.
Glucosuria transitoria o hiperglucemias durante el embarazo, cirugía, traumatismo, tensión y otros.

OBJETIVOS DE LA PRÁCTICA
Determinar la actividad de la glucosa mediante la curva de la tolerancia oral a la glucosa.
Interpretar los resultados obtenidos.


CONDICIONES PARA REALIZAR LA PRUEBA

Dieta adecuada tres días antes de la prueba: aproximadamente 3000 calorias/dia que contenga un mínimo de 300 g. de carbohidratos.
Suspender cualquier tratamiento con fármacos tres días antes de la prueba.
El paciente debe estar en ayuno 10 a 12 horas antes de la prueba.
El paciente debe descansar 30 minutos antes de iniciar la prueba.
Esta prueba es ambulatoria y no debe realizarse si el px esta hospitalizado, con una enfermedad grave o que altere el metabolismo de la glucosa.



Extraer muestra de sangre a la primera, segunda y tercera hora después de la ingestión de la solución glucosada.
También es necesario e importante obtener muestras de orina en cada hora, así como en la obtención de las muestras de sangre.

FACTORES QUE MODIFICAN LA PTGO
El tabaco y lo fármacos elevan los valores de glicemia.
Las variaciones diurnas de la glicemia
Ejercicio intenso o reposo excesivo.
El ayuno no debe ser menor de 10 horas, ni mayor de 12 horas.
Evitar la ansiedad o el estrés.
Enfermedades hepáticas, de tiroides, etc.
Se prefiere usar plasma o suero.


MATERIALES

Mx de sangre venosa.
Solución glucosada.
Reactivo.


FUNDAMENTO DEL PRINCIPIO DE LA PTGO (Prueba de Tolerancia a la Glucosa Oral

La glucosa es oxidada enzimaticamente por la glucosa oxidasa produciendo ácido glucónico y agua oxigenada. Esta última oxida al cromógeno en presencia de peroxidasa produciendo un compuesto de color rosado cuya intensidad es proporcional a la concentración de la glucosa en la muestra analizada.

Materiales:
1. Patrón 100mg!dl de glucosa: 1 vial con 2,5 ml
2. Enzimas: 2 viales con 2,5 ml c/u
3. Sustrato: 2 viales 2,5 ml c/u
4. Solución Tampón : 2 botellas con 250 ml c/u

Técnica:
1. Mezclar 10 microlitros de suero con un mililitro de reactivo reconstituido
2. Incubar por 10 minutos a 37 grados centígrados
3. Leer la absorbancia a 510 nm en espectronic 21. El color de la reacción es estable por 1 hora.

Valores de referencia: Suero o plasma: 70 – 100 mg/dl



DATOS DEL PACIENTE

Nombre: Yelifer García
Edad: 20 años.
Sexo: femenino.

RESULTADOS:

Glicemia basal (0 hora): 100 mg/dl
Primera hora: 108 mg/dl
Segunda hora: 96 mg/dl
Concentración de estándar: 100 mg/dl


GRAFICA DE PTGO


La paciente presenta valores normales se glucosa y es capaz se sintetizar la sobre carga de glucosa sin problemas, es decir, tiene un excelente funcionamiento del páncreas endocrino; ya que su valor basal se encuentra dentro de los V.R, luego de la sobrecarga de glucosa lógicamente aumento la concentración de glucosa serica pero pasada 2 horas este valor disminuyo un 20 % del valor basal y a las 3 horas la concentración de glucosa regreso al valor de normalidad.







































CONCLUSION
El comité de expertos reconoce que hay un grupo de sujetos con niveles de glucosa en sangre (glucemia) que, aunque no cumplen con los criterios diagnósticos de la diabetes, son demasiado altos para ser considerados normales. Este grupo se define por:
Glucemia basal alterada:
Tener glucosa plasmática en ayunas superior a 110 mg/dl (6.1 mmol/l), pero inferior a 126 mg/dl (7.0 mmol/l).
Tolerancia anormal a la glucosa:
Tener una glucosa superior a 140 mg/dl (7.8 mmol/l) e inferior a 200 mg/dl (11.1mmol/l), a las dos horas de someterse a una sobrecarga oral de glucosa de 75 gramos
De acuerdo con la glucemia plasmática basal (en ayunas), se pueden establecer las siguientes categorías:
· Glucosa basal normal: <110 mg/dl (6.1 mmol/l)
· Glucosa basal alterada: > 110 mg/dl (6.1 mmol/l) y < 126 mg/dl (7.0 mmol/l)
· Diagnóstico provisional de diabetes: > 126 mg/dl (7.0 mmol/l). El diagnóstico debe ser confirmado de acuerdo con los criterios vigentes.
Las categorías correspondientes cuando se realiza una medición de glucosa plasmática, a las dos horas de someterse a una sobrecarga oral de 75 gramos de glucosa, son:
· Tolerancia normal a la glucosa: < 140 mg/dl (7.8 mmol/l).
· Tolerancia anormal a la glucosa: > 140 mg/dl (7.8 mmol/l) y < 200 mg/dl (11.1 mmol/l).
· Diagnóstico provisional de diabetes: > 200 mg/dl (11.1 mmol/l). El diagnóstico debe ser confirmado de acuerdo con los criterios vigent






BIBLIOGRAFIA

BISHOP, Michael L. “Química clínica” 5 ed. 2007.
GONZALEZ, J. M. Bioquímica clínica. 1998.
KAPLAN, L. y Pesce, A. (1986). QUÍMICA CLÍNICA. Panamericana: Buenos Aires.
www.saludalia.com/docs/Salud/web_saludalia/pruebas_diagnosticas/doc/doc_glucosa.htm.